Научные публикации КФ РГСУ
Навигация
» Главная
» Новости РИО
» Расширенный поиск
» Обратная связь
Публикации
» Социальная работа
» Юриспруденция
» Финансы и кредит
» Менеджмент организации
» Маркетинг
» Внекафедральные
Интернет-конференции
«Актуальные проблемы юридической экспертологии»
Научные сборники
Вестник-2009
Вступительная статья
Социальная работа и социальные проблемы
Экономика, финансы, управление
Государство и право
Междисциплинарные и гуманитарные науки
Вестник-2007
Вступительная статья
Социальная работа
Экономика, финансы и кредит
Государство и право
Вестник-2006
Настоящее и будущее Филиала РГСУ в г.Красноярске
Финансы и кредит
Юриспруденция, история и право
Социальная работа
Экономика и управление
Видеоканалы
» Современное образование
Вышли в свет

    Warning: include(css/index.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/krasrgsu/public_html/kraspubl/templates/walger_a/index.php on line 56

    Warning: include(css/index.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/krasrgsu/public_html/kraspubl/templates/walger_a/index.php on line 56

    Warning: include() [function.include]: Failed opening 'css/index.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/krasrgsu/public_html/kraspubl/templates/walger_a/index.php on line 56
    Публикации
    Социальные конфликты в России Версия для печати Отправить на e-mail
    27.11.2007

    Вестник-2007Мосунова З. А., Никитина С. А.,
    СибГАУ, г. Красноярск
    Рахинский Д. В., Никитина Ю. А.,
    Филиал РГСУ в г. Красноярске

    Социальные конфликты получают своеобразное проявление в современной российской действительности. Сегодня Россия переживает кризис, причины которого разнообразны и, однозначно оценить их трудно. Изменения в общественных отношениях сопровождаются невиданным расширением сферы проявления конфликтов. В них вовлекаются не только большие социальные группы, но и целые территории, как однородные в национальном отношении, так и населенные различными этническими общностями.

    Формы проявления конфликта могут быть различного рода массовые действия: предъявление требований к власти со стороны недовольных социальных групп; использование общественного мнения в поддержку своих требований или альтернативных программ; прямые акции социального протеста.

    Массовый протест – активная форма конфликтного поведения. Он может быть организованным или стихийным, прямым или косвенным, принимать характер насилия или ненасилия. Организаторами массовых протестов выступают, как правило, политическая организации и так называемые группы давления.

    Формами выражения протеста могут быть: митинги, демонстрации, пикетирование, компания гражданского неповиновения, забастовки, голодовки и так далее. Организации акций социального протеста должны четко осознавать, какие конкретные задачи можно решить с помощью той или иной акции и на каждую общественную поддержку они могут рассчитывать. Так лозунг, являющийся достаточными для организации пикетирования, вряд ли может быть использован для организации компании гражданского неповиновения.

    Конфликтами охвачены все сферы жизни российского общества: социально-экономическая, политическая, сфера международных отношений и так далее. Эти конфликты порождены реальными противоречиями в ходе усугубления кризисного состояния общества. Нередко происходят, можно сказать «неестественные» столкновения, искусственно создаваемые, умышленно провоцируемые, раздуваемые, особенно характерные для межнациональных и межрегиональных отношений. Результатом их являются кровопролития, и даже войны, в которые помимо своей воли оказываются втянуты целые народы. Конфликты на основе объективно возникающих противоречий, если они разрешаются, способствуют общественному прогрессу. При этом объективные противоречия, служащие источником конфликтных коалиций, могут быть разделены на два основных вида. С одной стороны, это противоречия, порождающие социально-экономическим, материально-бытовым положением членов нашего общества. В ходе усугубления этого противоречия происходит столкновение различных социальных групп, наций и так далее. Они осознают противоположности своих интересов, целей, позиций. Это проявляется в растущих непомерно контрастах богатства и бедности, процветания многих и обнищания большинства. С другой стороны, политические противоречия, обусловленные, прежде всего неприятием политики властей. Сегодня это находит отражение в конфронтации многих общественных сил курсу правительства, ориентированному на смену общественно-политического строя. Главное, что характеризует социальные процессы в России в последние годы – это явная дезинтеграция сложившихся ранее социальных структур и общественных связей наметился процесс перехода от интеграции и дифференциации одного типа к интеграции и дифференциации другого типа. В результате глубоких экономических и социальных преобразований российского общества с начала 90-х годов ее социальная структура выглядит по-другому, более дифференцированно. Образовываются новые социальные группы, которые можно рассматривать в качестве класса собственников и предпринимателей. Существуют и такие группы, как предприниматели, связанные с теневой экономикой, новые маргинальные группы. В стране осуществляется «декомпозиция» социальной структуры. Ее элементам присуще все большее расхождение в характере труда, размерах доходов, уровня образования, престижа и так далее. Растет и ширится социальное неравенство, оно становится основой возникновения множества конфликтов.

    Для современной России характерно противоречие между структурными элементами общества. Главную роль играют противоречия между тремя основными структурными элементами общества и внутри них. Речь идет о власти (законодательной, исполнительной, судебной), предпринимательстве (государственном, коллективном, частном, российско-иностранном, спекулятивном, мафиозном) и производителях (различных группах интеллигенции, служащих, рабочих, фермеров, студенчества, ветеранов труда и т. д.).

    Динамика социальных процессов в российском обществе обусловлена коренными противоречиями, порожденными в перестроечное время, которые носят еще более острый характер. Это противоречие между декларируемым обновлением и дальнейшим разрушением общественного организма; между стремлением войти в цивилизованный НТП катастрофически усугубляющимся кризисом экономики, науки, культуры, образования; между обещанной свободой, демократией и усиливающимся отчуждением народа от собственности, от управления страной.

    Противоречий стало значительно больше, и они стали еще более острыми, приняли форму социальных антагонизмов. Антагонистическое противоречие выразилось, прежде всего, в конфронтации сторонников социалистического и конформистского путей развития. Это противоречие стало стержнем всех сфер жизни нашей страны, импульсом жестких и непримиримых конфликтов. Основная масса трудящихся ощутила все тяготы становления рыночных отношений, вступает в открытые конфликты с администрацией. Очевиден конфликт внутри интеллигенции. Часть интеллигенции, участвуя в смене политического руководства, войдя в правительственные структуры и заняв там лидирующее положение, помогает утвердиться во власти новым классам. По сути дела, устанавливается альянс части интеллигенции с «кадровой» элитой.

    Хотя класс собственников только формируется, но его конфликт с другими классами и группами уже развертывается вокруг распределения кредитов, механизмов приватизации, налогового законодательства и т. д. Сегодня каждая группа промышленников и предпринимателей на всех условиях (в центре и в регионах) стремиться реализовать свои интересы. Для этого они и используют лоббистское давление на исполнительную и законодательную власть.

    Можно согласиться с мнением о том, что в современной России конфликт стал повседневной реальностью. Страна стала полем действия социальных конфликтов, начиная с межэтнических и заканчивая социально-массовыми, появившимися во многих забастовках. Это подтверждают мощные забастовки 90-х годов шахтеров, работников наземного, воздушного, железнодорожного и морского транспорта, учителей, врачей.

    С 1991 г. конфликты стали возникать в региональном масштабе. Они были обусловлены не противостоянием рядовых работников и администрации, а противостоянием населения и трудовых коллективов центральным органам власти и руководству. Основная направленность забастовочного движения – это повышение уровня жизни участников этого движения, ликвидации задолженности по заработной плате, отстаивание права собственности на имущество предприятий. Почти всегда наряду с экономическими требованиями выдвигались и политические требования.

    Конфликты в социально-политической сфере – это политические конфликты по поводу перераспределения власти, доминирование влияния, авторитета.

    Они могут носить как скрытый, так и открытый характер. Основными конфликтами в сфере власти можно назвать следующие:

    1) конфликты между основными ветвями власти в стране в целом и отдельных республиках и областях. На высшем уровне этот конфликт первоначально проходил по линии противостояния, с одной стороны, Президента и правительства, а с другой стороны, Верховного Совета и Совета народных депутатов всех уровней. Этот конфликт вылился, как известно, в событие октября 1993 г. Формой частичного его разрешения явились выборы Федерального Собрания и референдум по принятию Конституции России;

    2) внутри парламентские конфликты между Государственной Думой и Советом Федерации и внутри них;

    3) конфликты между партиями с разной идеологической и политической ориентацией;

    4) конфликты между разными звеньями управленческого аппарата.

    Политические конфликты – это чаще всего нормальное явление в жизни любого общества. Существующие в обществе партии, движения, их лидеры имеют свои представления о выходе из кризиса и об обновлении общества. Это находит отражение в их программах. Но они не могут их реализовать до тех пор, пока находятся вне сферы власти. Потребности, интересы, цели, притязания больших групп и движений могут быть реализованы, прежде всего, через использование рычагов власти. Поэтому власть, политические институты России стали ареной острой политической борьбы.

    Противоречия между законодательной и судебной властями переходит в конфликт лишь при отдельном стечении объективных и субъективных факторов. При этом борьба носит нередко «верхушечный», элитарных характер.

    Конфликты в верхних эшелонах исполнительной и законодательной власти разрешаются нередко силовыми приемами, нажимом, давлением, угрозами, обвинениями пока социально-экономическая и политическая обстановка в России благоприятствует конфликтному сценарию развития событий. Важно понимать сложившиеся обстоятельства и стремиться к смягчению условий протекания конфликтов. Не допускать, чтобы они перерастали в насильственные действия.

    Заметное место в современной жизни занимают межнациональные, межэтнические конфликты. В их основе лежит борьба за права и интересы этнических и национальных групп. Часто эти конфликты связаны со статусными и территориальными претензиями. Суверенитет народа или этнической группы в основном выступает доминирующим фактором в конфликте.

    Есть лишь основание полагать, что если бы и произошли позитивные изменения в экономике и политической сфере России, конфликтность в межнациональных и межэтнических отношениях полностью не исчезла бы. Ибо она имеет свою собственную логику происхождения и развития. Так, в сознании живущих поколений сохраняются обиды, нанесенные в прошлые времена, и они в силу нынешних несправедливостей (в какой бы форме они не проявлялись) не в состоянии преодолеть чувство национальной неприязни. Поэтому проблема учета и реализации этнических интересов имеет важное значение. Представление об ущемлении национальных интересов и претензий наций на приоритетные права являются одним из источников общественной напряженности. В основе этих конфликтов лежат территориальные притязания. Конфликты умышленно провоцируются различными силами националистического, сепаратистского, фанатично-религиозного толка.

    Вплоть до принятия в 1993 г. новой Конституции РФ почти все регионы боролись за повышение статуса: автономные области стремились превратиться в республики, республики декларировали свой суверенитет и независимость. В крайних случаях ставился вопрос о выходе из состава России и получения полной государственной самостоятельности (наиболее яркий пример – конфликт с Чечней).

    Довольно широкое распространение в нашей стране получили территориальные конфликты, возникающие между близко проживающими этническими группами (осетино-ингушский, дагестано-чеченский конфликты).

    Надо сказать, что конфликты в России хотя и происходят в различных сферах жизни общества и именуются как политические, экономические и национальные и т. д., в широком смысле относятся к социальным конфликтам. Это значит, что речь идет о противоборствах между общностями и социальными группами, силами, преследующими свои цели и интересы.

    Таким образом, социальные конфликты выступают как нормальные проявления социальных отношений. В России идет процесс формирования некого промежуточного типа экономики, в котором рыночный тип отношений, основанный на частной собственности, сочетается с отношениями государственной собственности и монополией на присвоение средств производства. Создается общество с новым отношением классов и социальных групп, в котором еще длительное время будут существовать различия в доходах, статусе, культуре и т. д. Поэтому социальные конфликты – неизбежны, нужно научиться управлять ими, стремиться к тому, чтобы разрешить с наименьшими издержками для общества.

    В современной России важно сделать социальные конфликты (прежде всего теневые, неявные, латентные) достоянием гласности, максимально открытыми. Это позволит поставить их под контроль и своевременно реагировать на процессы, происходящие в ходе противоборства сторон. И здесь большую роль могут сыграть СМИ, общественное мнение и другие институты гражданского общества.

    Литература:

    1. Андреенкова Н. В., Воронченкова Г. А. Развитие трудовых конфликтов в России в период перехода к рыночной экономике / Н. В. Андреенкова, Г. А. Воронченкова // Социологические исследования. – 1993. – №8. – с. 25.

    2. Семенов В. С. Россия в сети конфликтности: между взрывом и согласием / В. С. Семенов / Социологические исследования. – 2003. – №7. – с. 73.

    3. Социальные проблемы современной России: сборник трудов / Министерство образования РФ, КГАЦМиЗ; Под ред. В. Х. Беленького; – Красноярск: КГАЦМиЗ, 2003. – с. 82.

    4. Социология: энциклопедия / сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин. – Минск: Книжный дом, 2003. – 1310 с.

     
    Другие статьи автора
    Актуальные проблемы юридической экспертологии
    Video: Современное образование
    Дополнительное образование
    Социальная работа
    Последние поступления
      Самое популярное
      Юриспруденция
      Последние поступления
        Самое популярное
        Финансы и кредит
        Последние поступления
          Самое популярное
          Менеджмент организации
          Последние поступления
            Самое популярное
            Маркетинг
            Последние поступления
              Самое популярное
              Внекафедральные публикации
              Последние поступления
                Самое популярное
                главная » социальная работа » юриспруденция » финансы и кредит » менеджмент организации » маркетинг » внекафедральные » новости рио » sitemape »
                При цитировании материалов сайта ссылка на сайт и указание имени автора публикации обязательны
                кф ргсу © 2008