Научные публикации КФ РГСУ
Навигация
» Главная
» Новости РИО
» Расширенный поиск
» Обратная связь
Публикации
» Социальная работа
» Юриспруденция
» Финансы и кредит
» Менеджмент организации
» Маркетинг
» Внекафедральные
Интернет-конференции
«Актуальные проблемы юридической экспертологии»
Научные сборники
Вестник-2009
Вступительная статья
Социальная работа и социальные проблемы
Экономика, финансы, управление
Государство и право
Междисциплинарные и гуманитарные науки
Вестник-2007
Вступительная статья
Социальная работа
Экономика, финансы и кредит
Государство и право
Вестник-2006
Настоящее и будущее Филиала РГСУ в г.Красноярске
Финансы и кредит
Юриспруденция, история и право
Социальная работа
Экономика и управление
Видеоканалы
» Современное образование
Вышли в свет

    Warning: include(css/index.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/krasrgsu/public_html/kraspubl/templates/walger_a/index.php on line 56

    Warning: include(css/index.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/krasrgsu/public_html/kraspubl/templates/walger_a/index.php on line 56

    Warning: include() [function.include]: Failed opening 'css/index.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/krasrgsu/public_html/kraspubl/templates/walger_a/index.php on line 56
    Публикации
    Судебная психолого-психиатрическая экспертиза по уголовным делам в отношении несовершеннолетних Версия для печати Отправить на e-mail
    19.03.2008

    Машинская Н. В.,
    к.ю.н., доцент, заведующая кафедрой уголовного права и процесса
    ГОУ ВПО «Поморский государственный университет
    имени М. В. Ломоносова»
    Скрипченко Н. Ю.,
    к.ю.н., доцент кафедры уголовного права и процесса
    ГОУ ВПО «Поморский государственный университет
    имени М. В. Ломоносова»

    Судебная экспертиза – это одна из форм применения достижений различных наук для доказывания в уголовном судопроизводстве. Уголовно-процессуальный кодекс РФ не дает точного определения понятия «судебная экспертиза», однако все случаи ее назначения, порядок проведения и особенности оценки оговорены в нем довольно подробно (см.: 1; стр. 178).

    Законодательное определение понятия «судебная экспертиза» содержится в Федеральном законе № 73 от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Согласно ст. 9 указанного Закона судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. При этом заключением эксперта считается письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

    Задачей судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, дознавателям, следователям, прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному уголовному делу. Игнорирование производства судебной экспертизы приводит к неполноте предварительного расследования, нарушению прав и законных интересов участников процесса, недостижению задач уголовного судопроизводства.

    Таким образом, производство судебной экспертизы напрямую связано с качеством предварительного расследования. Сказанное особенно актуально по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. В ст. 421 УПК РФ детализируются и дополняются некоторые положения ст. 73 УПК РФ по делам данной категории лиц особыми обстоятельствами, имеющими значение для решения вопроса о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности либо применении к нему иных мер воздействия. К таковым в частности, относятся, сформулированные в п. 2 ч. 1 ст. 421 УПК РФ требования о необходимости доказывания уровня психического развития несовершеннолетнего и иных особенностей его личности. Указанные обстоятельства устанавливаются посредством назначения и производства судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

    Анализируя правоприменительную практику и данные уголовной статистики по Архангельской области за 2000 – 2006 годы можно сделать вывод, что количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, был пропорционален количеству назначаемых и проводимых комплексных психолого-психиатрических экспертных исследований. Однако, аналогичное исследование, проведенное в 2007 году свидетельствует о резком сокращении (более чем в два раза) психолого-психиатрических экспертиз, проводимых в отношении несовершеннолетних обвиняемых. В 2007 году 1798 подростков совершили общественно опасное деяние и только в отношении 91 были назначены и проведены комплексные психолого-психиатрические экспертизы. При этом особую тревогу вызывает не сам факт снижения проведенных в отношении несовершеннолетних экспертных исследований, а количество несовершеннолетних, у которых диагностированы разного рода психические расстройства. Они составили 46 человек.

    Сложившаяся ситуация обусловлена как субъективными, так и объективными факторами. К числу объективных можно отнести изменения в уголовном законодательстве. Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» от 8 декабря 2003 года исключил как основание к применению принудительных мер медицинского характера категорию лиц, признанных нуждающимся в лечении от алкоголизма или наркомании (ст. 97 УК РФ). Указанные изменения привели к тому, что органами предварительного расследования факт совершения несовершеннолетним преступления в состоянии алкогольного, наркотического опьянения игнорируется. Поэтому при отсутствии иных, явных оснований к производству комплексной психолого-психиатрической экспертизы, вопрос о назначении экспертных исследований не ставится.

    К субъективным причинам следует отнести ведомственную заинтересованность следователя окончить дело производством в установленный законом срок. Специфика преступлений, совершаемых несовершеннолетними (преимущественно групповой характер), сложная процедура получения судебного разрешения на производство стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы и связанные с этим требования тщательного собирания материалов, представляемых для экспертного исследования, как правило, вынуждают следователя продлевать производство по уголовному делу. Следователь на это зачастую не идет. На данные обстоятельства также «закрывают глаза» прокурор и суд. В результате уровень психического развития несовершеннолетнего правонарушителя не исследуется.

    Сложившаяся практика противоречит современной действительности. Так, по данным учреждений здравоохранения Архангельской области наблюдается рост наркологических заболеваний у несовершеннолетних, отмечаются высокие показатели употребления алкоголя с вредными последствиями возрастной группы 15 – 17 лет. Распространенность наркологической патологии среди подростков в этой возрастной группе составил 866,4 случаев на 100 тыс. подросткового населения, в то время как среди всего населения области этот показатель составил 575,9 случаев на 100 тыс. человек. Первичная заболеваемость наркологическими расстройствами у подростков составила 458,4 случаев на 100 тыс. соответствующего населения, что в 4 раза превышает тот же показатель для всего населения области (115,1 на 100 тыс. населения).

    Беспокоит появление такого «феномена», как баночный и пивной алкоголизм. За последние годы под влиянием массовой рекламы выросло целое поколение молодых людей, приобщенных к потреблению таких напитком как пиво, слабоалкогольные коктейли и джин тоники. 80 % несовершеннолетних, находящихся на наблюдении у детских наркологов областного психоневрологического диспансера, употребляют слабоалкогольные напитки.

    Наряду с пьянством (неумеренное употребление алкоголя) и алкоголизацией (пьянство, перешедшее в труднопреодолимое, патологическое влечение к алкогольным напиткам) населения остро для Архангельской области стоит и проблема наркомании. По данным областного психоневрологического диспансера количество лиц, употребляющих наркотические средства, по сравнению с 2001 годом увеличилось на 64 % и составило на 2006 год553 человека или 43 человека на 100 тысяч населения. Число лиц со сформировавшимся синдромом зависимости от наркотических средств выросло на 69 % и составило 279 человек или 21 человек на 100 тысяч населения (на 01.012001 – 10 человек).

    Особую обеспокоенность вызывает распространение наркомании в подростковой среде. В 2005 году на учете в учреждениях здравоохранения в Архангельской области за употребление психоактивных веществ состоит 1258 несовершеннолетних. Это на 21 % больше, чем в предыдущий год (среди них 4 наркомана и 464 токсикомана).

    Согласно результатам пилотного социологического исследования, проведенного Центром профилактической наркологии Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова в 2005 году, в учебных заведения Архангельской области, были сделаны следующие выводы: из опрошенных 1050 человек наркотические средства пробовали 137 человек. Причем употребляют наркотики учащиеся различных учебных заведений: в техникумах25 % мальчиков, 6 % девочек; в ПТУ20 % юношей, 14 % девушек; в ВУЗе32 % юношей, 8 % девушек.

    Находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, подростки составляют «группу риска» и совершают правонарушения. Из анализа оперативной обстановки на территории Архангельской области за 2001 – 2006 годы ежегодно почти 3000 несовершеннолетних ставились на профилактический учет, в связи с совершением правонарушения, находясь в состоянии опьянения и 250 – помещались в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

    Таким образом, статические данные позволяют сделать вывод об увеличении уровня употребления алкоголя, наркотиков и токсичных веществ несовершеннолетними. Криминологами давно доказано, что употребление алкоголя (наркотиков и токсичных веществ) находится в корреляционной связи с уровнем преступности (см.: 2; стр. 16).

    Самостоятельную группу проблем, связанных с производством судебной психолого-психиатрической экспертизы составляют низкое качество собранных и представленных по делу материалов для экспертного исследования, а также ошибки при оформлении постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

    Анализ материалов уголовных дел, поступивших в Региональный центр судебной психиатрии Архангельской области позволить выявить следующие наиболее типичные ошибки следователей, связанные с производством комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении несовершеннолетних. В ряде случаев в материалах дела отсутствует медицинская документация, содержащая сведения о наличии заболеваний, являющихся основанием для производства указанной экспертизы. При совершении преступления, лицом, находившимся в состоянии опьянения, не описывается, какими признаками проявлялось это опьянение, не проводится медицинское освидетельствование лица. Малоинформативны показания свидетелей (близких людей и иных лиц) об особенностях поведения несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), не устраняются противоречия в их показаниях, характеристики формальны. В протоколах не описывается поведение подследственного во время проведения следственных действий, не раскрывается, в чем конкретно заключается «странное» или «ненормальное» поведение лица.

    Некоторые постановления о назначении производства комплексной психолого-психиатрической экспертизы не отвечают требованиям норм уголовно-процессуального закона. Не во всех постановлениях описывается фабула деликта, не обосновывается необходимость назначения экспертизы, не указывается вид экспертизы (амбулаторная, стационарная, комплексная). Отдельного внимания требуют вопросы, выносимые для экспертного исследования. Их неграмотная формулировка затрудняет производство экспертизы, затягивает сроки ее проведения. К таким ошибкам следует отнести:

    - отсутствие необходимых вопросов к психологу при назначении комплексной психолого-психиатрической экспертизы;

    - вопросы, относящиеся к компетенции психолога (аффект, индивидуально-психологические особенности) задаются психиатрам;

    - назначается однородная психологическая экспертиза, проведение которой не входит в компетенцию психиатрического экспертного учреждения;

    - вопросы касаются оценки только медицинского или только психологического критерия невменяемости (ст. 21 УК РФ);

    - вопросы носят неконкретный, малопонятный характер по отношению к общественно опасному деянию, либо дублируют друг друга;

    - вопросы выходят за пределы компетенции психиатров или психологов (например, задаются вопросы об установлении вменяемости или беспомощности, о состоянии сильного душевного волнения, правдивости и правильности показаний, мотивах преступления), психологические понятия подменяются правовыми;

    - вопросы в отношении несовершеннолетних (ч. 3 ст. 20 УК РФ) задаются не в рамках содержания этой статьи (например, психиатрам и психологам задается вопрос о соответствии паспортного возраста несовершеннолетнего его фактическому возрасту).

    Обобщая изложенные в настоящей статье рассуждения по затронутой проблеме, можно заключить следующее. Действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство предусматривает достаточный арсенал необходимый для всестороннего исследования личности несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) путем производства комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Однако сложившаяся следственно-судебная практика не ориентирована на их использование в полном объеме и детальное изучение личности несовершеннолетнего правонарушителя. С учетом сказанного представляется своевременным и целесообразным обсудить и проанализировать сложившуюся правоприменительную практику с целью повышения качества предварительного расследования по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

    Библиографический список:

    1. Исаева Л. М. Специальные познания в уголовном судопроизводстве. М., 2003. – 304 с.

    2. Ермаков В. Д., Крюкова Н. И. Несовершеннолетние преступники в России. М., 1998. 160 с.

     
    Актуальные проблемы юридической экспертологии
    Video: Современное образование
    Дополнительное образование
    Социальная работа
    Последние поступления
      Самое популярное
      Юриспруденция
      Последние поступления
        Самое популярное
        Финансы и кредит
        Последние поступления
          Самое популярное
          Менеджмент организации
          Последние поступления
            Самое популярное
            Маркетинг
            Последние поступления
              Самое популярное
              Внекафедральные публикации
              Последние поступления
                Самое популярное
                главная » социальная работа » юриспруденция » финансы и кредит » менеджмент организации » маркетинг » внекафедральные » новости рио » sitemape »
                При цитировании материалов сайта ссылка на сайт и указание имени автора публикации обязательны
                кф ргсу © 2008