Известные нам дровяные кирпичные печи явно отличаются по конструкции от тех, которые используются для обогрева помещения углем. Есть специалисты по плитам, которые наряду с искусством филигранной кладки должны знать, какая плита, с каким углем и как поддерживать ее в хорошем состоянии. Вы можете купить печь на каменном угле прямо сейчас по самой выгодной стоимости на сегодняшний день.
Конструктивные особенности кухонных плит
Основное различие между угольными и дровяными плитами заключается в расположении плиты, т.е. воздух поступает снизу, и при сравнении двух типов плит стенки топки угольной плиты должны быть толще, чем у дровяной. Для предотвращения перегрева рядом с плитой часто устанавливается специальный водонагреватель. Это связано с тем, что уголь горит при гораздо более высокой температуре, чем древесина.
Конечно, разница заключается не только в толщине стен. Конструкция вентилятора и расположение различных частей в плите также отличаются. То же самое относится к пепельницам и решеткам. Однако существуют универсальные плиты, которые сочетают в себе свойства обоих видов твердого топлива.
Классификация и характеристики углей
Прежде чем выбрать уголь для своей плиты, необходимо ознакомиться с классификацией этого вида твердого топлива. Стоит отметить, что качество самого угля определяется следующими показателями
Теплота сгорания
Содержание золы
Влажность продукта
Выход летучих веществ.
Содержание серы
Первый параметр, теплотворная способность (или калорийность в технических терминах), является одной из основных качественных характеристик минерала. Таким образом, чем он выше, тем лучше покупать этот вид угля, то есть антрацит, обозначаемый в России буквой "А". Теплотворная способность этого угля составляет 8750 ккал на кг топлива. Другие виды угля включают кокс (8400 ккал) и бурый уголь (6900 ккал).
Зольность (заключение негорючих добавок в угольной породе) является наиболее важным показателем качества угля. Минеральные добавки - это содержание элементов, которые влияют на параметры угля. Содержание может варьироваться в зависимости от марки угля. Низкая зольность означает, что сам уголь чистый и качественный, в нем мало примесей. Минимальный стандарт золы для угля хорошего качества составляет 25%. Для более низких сортов содержание золы составляет около 40%. Стоит отметить, что зольность напрямую зависит от частоты чистки дымохода.
Содержание влаги в породе (поверхностной и внутренней) является не менее важной характеристикой: чем выше содержание влаги, тем хуже качество угля. Содержание влаги на поверхности зависит от помещения, в котором он хранится, и на него можно повлиять, просто высушив его, но содержание влаги внутри нельзя изменить. Измерить содержание влаги просто: уголь замерзает зимой и становится липким летом. Это указывает на высокое содержание влаги.
Последние два оказывают меньшее влияние на качество угля, чем три предыдущих. Однако стоит отметить, что содержание серы является показателем токсичности продукта, при этом стандартные значения колеблются в пределах 0,2-0,6%. Выход летучих веществ определяет поведение угля при горении.